帆立(ホタテ) | 峰シェフの健康レシピ

帆立(ホタテ)

ほたて ぱかり。。



ホタテは好きですか?
貝柱派ですか?それともヒモ派ですか?
私的には、どちらも同じ位好きです。


殻をよく見ると、樹木と同じように年輪を刻んでいます。
水温の低い間、貝が成長しないためにできるそうです。


■ホタテと言えば貝柱■
帆立貝は東北以北に分布する寒海性の二枚貝です。
ホタテと言えば、あの大きい貝柱ですね。


二枚貝は普通2つの貝柱を持っていますが、 帆立貝には一つしかありません。


生まれた直後は2つの貝柱を持っているのですが、成長につれて一方が退化し
もう一方が中央に移って大きくなるそうです。


■ホタテが泳ぐ!?■
泳ぐというか、飛びます。


貝柱の強い力を使って二枚の貝殻を勢いよく閉じ、
耳と呼ばれるところにある2つの噴射口からジェット式に水を吐き出して、
その反動で前に飛ぶようにして泳ぎます。


■実は高タンパク、低カロリー■
ホタテは高タンパク・低エネルギー食品で、ビタミンB2を含み、
脂質や炭水化物をエネルギーに変化させるはたらきがあるため
ダイエット時のタンパク源にぴったりです。


また、ホタテにはタウリンも含まれています。
血液中のコレステロールを減少させ、血圧を正常に保ち、
強心作用や肝臓の機能を高める作用なども持っています。


ホタテの独特の旨味は甘味の強いグルタミン酸です。
貝類の「コク」を代表するコハク酸はアサリの10倍も含まれます。


■日本人には不足しがちなビタミンB2■
ビタミンB2は細胞の再生や成長を促進し、
脂質や炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。


健康な皮膚、髪、爪をつくり、脂肪をエネルギーに変えてくれると言う
美容とダイエットに効果がある、女性にぴったりの食材ですね。


・干し貝柱
貝柱を乾燥したものを乾貝(かんぺい)と言って、生のものより旨味も栄養素も凝縮されています。
薬効も上で特に中国料理では高級素材のひとつとして利用されています。



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