苺(いちご)
いちごがスーパーの店頭を賑わせていますね。
赤一色です。
ついつい見入ってしまうのですが、いかんせん高いです。
もう少ししたら、女峰なども出てくるので、その頃になったら頂きます。
本来は春から初夏が旬なのですが、促成栽培や品種改良などにより通年見かけますね。
うれしいやら、かなしいやら、でもやっぱりどんな食材でも旬のものは断然おいしいです。
●つぶつぶ!ぶつぶつ?●
いちごの表面には、つぶつぶがたくさんありますよね。
プチッとした食感は好きです。
なぜ、こんな話しからするのかと言うと…
いつもみなさんが「おいしいー」と言って食べている、
赤くて甘い太った部分は果実ではないのです。
実は、、、あの黒いつぶつぶが果実なのです。
いちごを縦に割ってみるとわかりますが、あのつぶつぶへ
向けて葉の方から白い線が出ています。
おもしろいですね~
今度ゆっくり観察して見て下さい。
果実のかたまりを食べていたのですね。。
ちなみに、いちごはバラ科に属します。
とてもカワイイ小さな白い花を咲かせます。
●いちごのすごいトコロ●
さて本題に入ります。
なんといっても、ビタミンCですね。
果実の中ではトップクラスです。
1日に必要なビタミンCは50mgといわれていますが、いちご1個にふくまれるビタミンCは約10mgですので、5粒食べればOKです。
レモンとなると、2.5個食べないといけません。それはちょっときついですね。。
ビタミンCは人間の体内では作り出せないので、毎日補給しなければいけません。
その他、カリウム、食物繊維などが含まれます。
あの赤い色はアントシアニンという色素の色で、この成分は抗ガン作用があるといわれています。
●ビタミンCの力●
ビタミンCといえば、女性の味方ですね。
新陳代謝を高め、メラニン色素をできにくくする働きがあるので、しみ、そばかす、ふきでものなど、肌のトラブルに有効です。
そして、粘膜の抵抗力を強くして、風邪を予防し、また治りやすくします。
また、ストレスを受けるとビタミンCが体内で大量に消費されます。
ビタミンCを十分に摂る事は、副腎皮質ホルモンの分泌が盛んになり、肉体的、精神的ストレスに負けないからだを形成する事につながります。
●いちごいろいろ●
いちごにはたくさんの種類がありますよね。
毎年の様に新品種が登場しています。
現在では、西の「とよのか」、東の「女峰」と人気を2分しているそうです。
その他、はるのか・アイベリー・とちおとめ・ダナー・麗紅・芳玉…
平成15年から福岡で生産が始まった「あまおう」も良く見かけるようになりましたね。
個人的にあまおう好きですね。
これから、いちごの本格シーズンなので、いろいろ食べ比べてみて下さい。
↓ポチっと峰シェフを応援して下さい。