烏賊(イカ) | 峰シェフの健康レシピ

烏賊(イカ)

いか 代表的な2種のイカ君。

「JUST ZOOより」



↑向きはこれでOKです。


昨日イカをさばきましたので、今日はイカについて書いてみます。


最近イカをさばきましたか?
なかなか面白いので、今度挑戦してみて下さい。


からすとんび
「いかとんび」「とんびからす」とも言いますが、イカの口です。


昔しから珍味として食されています。
干しものなどが多いですが、コリコリした食感でおいしいです。


このイカの口には、なんと鳥のくちばしのようなものが付いています。
とてもするどく、このくちばしで食べ物を噛み切ります。


いかくちばし ちょっとコワイ。。



イカって魚!?
イカは軟体動物というカテゴリーに入ります。
貝類などと同じ仲間なのです。


まー頭から足(腕)が生えているちょっと変わった存在ですし、
宇宙人みたいですよね。


安いが、栄養たっぷり!
低脂肪・低カロリー・高タンパクのヘルシー食材で、
ダイエット中のタンパク源として最適です。


肥満、高脂血症、糖尿病などが心配の方にはおすすめです。


また、タウリンが含まれているので、血中のコレステロールを下げ、
脂肪を減し、血圧を正常に保ち、動脈硬化などにも有効です。


ビタミン類も、含有量はそれほど多くありませんが、ビタミンD以外は
まんべんなく含んでいます。


イカ墨は、 がんや胃潰瘍、十二指腸潰瘍などに有効といわれています。


良質なタンパク質
イカはとても優秀です。

タンパク質の栄養価の基準となるアミノ酸スコアがとても高いです。


必須アミノ酸」という、人の体内で作れないために、
食品から摂取しなければならない9種類のアミノ酸をバランス良く含んでいます。


日本=イカ国
日本は世界の中でも良くイカを食べる国です。


全世界の約30%のイカが日本で消費されているようです。


国内供給量も、マグロ、サケを抑えてトップですからねー


加工品などが多いからでしょうか。


イカの塩辛、イカの沖漬け、干しイカ、イカ飯、イカの粕漬け、
さきイカ、イカ燻製…



いかのくち いかの口はコチラ。。


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