峰シェフの健康レシピ -6ページ目

KALDI (カルディ)

KALDI

皆様、KALDI(カルディ)知っていますか?


コーヒー豆を売っているお店なのですが、世界の食材や調味料も置いています。

ものすごく楽しいお店です!!


お店に入ると、店員さんがコーヒーを持ってきてくれます。

ちなみに私はオコチャマなので、コーヒーが苦手です。

が、断ることが出来ず、おなかグルグルいわせます。


私はカルディが大好きです。

イタリアン、中華、韓国、ベトナムやタイなどのアジア系、チーズ、お菓子、紅茶、ジャム、もちろんコーヒーも、世界中の食材や調味料など、所狭しと置いてあります。


私は中目黒によく出没しますが、あの雑然とした感じがカルディのいいなぁと思う所だったのですが、

パンフを見ると、横浜の方に新しくできた所は、なぜかこぎれいな感じでした。ああ。


カルディは、お店の中をブラブラしているだけで、ものすごく楽しいです。

何時間でも居れそうです。

あれ?私だけでしょうか。。


そして、ついつい色々買ってしまう。。


先日も、郵便局に行った帰りにふらふらっと寄ったら…


いつの間にか手に商品を持っているではないですか。


生パスタ、ドライトマト、面白い味のアンチョビ…


お近くにありましたら是非!



KALDI HP
http://www.kaldi.co.jp/index.html

ダイエット

特に私はダイエットをしているわけではありませんが、ちょっと気になりましたので。。


納豆で検索すると、結構ダイエッターの方が納豆を食されているので、驚きました。

健康に良いから食べているという方も多く、私はもっぱら後者です。


こんなことを書いたら皆さんからお怒りのメールが殺到してしまうかもしれませんが、

私は今、太ろうと思い逆ダイエットに必死です。。

(ちゃんとした理由がありますので、もうすこし待ってください)


すいません。かなりの人を敵に回してしまったようです。


しかし、女性の方は、みなさん細いですよねー

ダイエットなど必要ないと思うのですが。。。



私は30代前半で、身長173cm、体重60㎏、体脂肪率8.9%といった感じです。

サーフィンが好きで、週に1回は海にいきますが、やはり30を超えると体力面の衰えが

とてつもなく早いです。サボるとすぐに体がなまります。


そこで、持久力とパワーアップの為に、ひとまわり大きくなろうと思い、逆ダイエットに挑戦しています。


もともと筋肉質で太らない体質?なのでしょうか、10年前とあまり変わっていない気がします。

ここに来て初の試みです。食べては筋トレ。海行っては400gのステーキです。

目標は格闘技のマサト選手の一歩手前位です。。(やりすぎかな)


皆様は何か運動していますか?


サーフィンは、水泳でいうクロールのような動きをします。

水泳は運動として、全身を使うので、とても良いみたいですね。

さらに、海という自然からのパワーをもらい、とても健康な日々を送ることが出来ています。


あっ、忘れてはいけない。あと、ウチのカワイイ!?チワワの散歩もウオーキングと称して毎日30分位歩いています。(今度写真付きで紹介しちゃおうかなぁ~)


健康はおいしくバランスのとれた食事と、適度な運動だと、私は思っております。







納豆

昨日納豆を食べたので、納豆について書きます。(賞味期限が2005年8月10日でした!!)


納豆の食べ方は、人それぞれで、適当な事を書くと納豆戦争になりかねないので
十分注意したいと思います。


納豆は大きく分けると2種類あります。
一般的に食べられている、大豆に納豆菌をつけて発酵させる「糸引納豆」と
大徳寺納豆や浜納豆のような麹菌でつくる「塩納豆」があります。


●何回かき混ぜる!?●
納豆のうまみ成分は、昆布などにも含まれているグルタミン酸をはじめとする豊富なアミノ酸です。
安い割に、うまみ成分の量はとんでもないです。

混ぜれば混ぜるほど増えていきます。


農林水産省で実験したそうですが、100回で1.5倍、300回で2.5倍になるそうです。
甘味成分は100回かき混ぜると2.3倍、400回かき混ぜると4.2倍にもなるそうです。


かの魯山人さんは、何も加えず305回、醤油を入れてさらに119回、合計424回かき混ぜるそうです。うっ。。


●納豆に入れるもの●
この辺りから危ないですね。


一般的に、付属のタレ、醤油、辛子、ネギ類、卵、海苔、鰹節、青海苔、大根おろし、旨味調味料、ごま、マヨネーズ、ポン酢、塩、砂糖、味噌といった所でしょうか。


昨日は卵で納豆戦争勃発しました。

私は全卵派です。卵を入れない時もありますが、入れるときは卵白も栄養豊富なので、全部いきます。
おっと、この位にしておきましょう。


●栄養満点!!●
大豆 の所でも書きましたが、大豆の効能だけでもすごいのに、プラス納豆菌ですよ!


まず、大きな特徴として、ビタミンK(特にK2)が豊富です。
血液を凝固させる作用があり、骨を丈夫に保つ働きもあります。


・リノール酸は、悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を防ぎます。
・セレンは、抗ガン作用があると言われています。
・サポニンは、動脈硬化や高血圧などを防ぎます。


・納豆菌は、O-157などの有害な最近を撃退します。
・ビタミンB2やムチンで若返りを。


その他、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、タンパク質、食物繊維などなど。


●血液サラサラ、ナットウキナーゼ●
納豆菌がつくりだすたくさんの酵素の中の一つです。

心筋梗塞や脳硬塞の起因となる血栓を溶かす酵素として、非常に注目されています。


この作用は8時間くらい持続するため、夜に出来やすい血栓には、晩御飯に食べるのが
効果的のようです。


その他の酵素の働きも含め、血管・心臓・血流の健康に非常に良い効果を発揮します。


●自家製納豆●
ちょっと時間がかかりますが、家で作れます。
納豆菌も市販されていますよ~


ざっとこんな感じです。
・大豆を煮て(蒸して)、水を切る
・熱いうちに、水に溶いた納豆菌をふりかける
・保温して発酵させる



納豆を食べましょう!
かき混ぜましょう!(目標400回)


葡萄(ぶどう)

ぶどうの歴史は古く、紀元前から栽培されていました。
日本へは平安時代に伝えられたそうです。


果物の中で最も生産量が多く、種類もたくさんあります。
デラウェア、マスカット、ベリーA。
巨峰、ピオーネ、紅瑞宝、レッドクイーンなどは、日本が生み出した傑作です。

私は巨峰ですかね。峰の字もありますし。。


●ぶどうパワー炸裂●
ポリフェノール=ワインの認識が強いですが、原料はぶどうですよね。


ぶどうの皮に含まれるリスベラトロール、皮の色素成分であるアントシアニン、
渋みの元であるタンニンやカテキンもポリフェノールの一種です。


ポリフェノールと言えば、活性酸素の除去ですね。
がんや生活習慣病、老化防止に効果を発揮します。


ぶどうの中には有機酸といわれる、酒石酸とリンゴ酸が含まれています。
腸内で悪玉菌をやっつけ、ビフィズス菌などの善玉菌を増やします。


果物の細胞をつくる物質にペクチンがあります。
「桃」でも少しでてきましたが、食物繊維として、整腸作用です。


ペクチンの分解物に、動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病、ガンの転移抑制、
コレステロールの減少など多くの効果があることが判ってきました。


その他、ミネラルが豊富で、鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛などが
まんべんなく含まれています。


●種にすごい力が!●
OCP(オリゴメリックプロアントシアニン)という何やら聞き慣れない成分が含まれています。


とても強力な抗酸化作用を持っています。
(今、変換したら、「降参か」と問いかけられてしまいました。。)


昔しのフランス料理は、バター、生クリームを多様していたので、フランス人は病気一直線のはずが、
ぶどうの皮と種を一緒に醸造している赤ワインのお陰で、健康を保てた様です。


●くだものは太る!?●
果物は太ると言われる方もいらっしゃいますが、意外と低カロリーです。


以前「カロリー」の所で出来てました、ショートケーキですが、大体300kcalです。
デラウエアに換算すると、なんと、5房位あります。


ぶどうの甘さはブドウ糖と果糖です。
疲労回復に即効性がありますので、疲れた時に食べると元気が出ます。


また、ブドウ糖は脳や神経のエネルギー源となります。


体に良い栄養素がたくさんあるので、毎日食べたいですね。


●皮についている白い粉の正体!●
あの白い粉を見て、農薬?と思った方、大丈夫です。安心して下さい。

むしろ白くなっているものを選ぶと、おいしいです。


ぶどうにとってとても大切なもので、果粉と呼ばれます。
水を弾いたり、病気などから実を守る働きがあり、新鮮な証拠です。

ホワイトバンド プロジェクト

●ホワイトバンド プロジェクト●
「ほっとけない世界のまずしさ」キャンペーン
世界で同時に行われている活動です。


ご存知の方も多いと思いますが、初めて聞いたという方は
まずは下記サイトを見て下さい。
http://www.hottokenai.jp/


3秒に1人、子どもが貧困で命を落としています。
この事実を皆様はどう受け止めますか?


いくら寄付を集めても、アフリカの借金はあまりにも多くて
寄付は全て返済にあてられ、貧困の現状は何も変わっていないそうです。


そんな状況を打開する為に、みんなでホワイトバンドを付けて
日本のトップに訴え、さらに世界を動かそうという活動です。


●私にできること●
私ひとりの力はとても微力ですが、何もせずにはいられませんでした。


このキャンペーンを知って、すぐに参加し、友人や職場の人や、
いろいろな所で出会った人にこの活動を知ってもらっています。


このブログも、もっとアクセスがあれば、より多くの人に知ってもらえたのですが…
そこで、皆様のご協力を頂きたいです。

この活動に賛同して頂けた方は是非ブログなどでより多くの人に広めて行って欲しいです。


そのうちに、とても多くの読者を持つブログや、ホームページに

必ず行き着くと思っています。よろしくお願い致します。


●私の思ったこと●

<いのちの大切さ>
ひとつのいのちの大切さは誰も同じです。

たまたま生まれてきた場所が、貧困に苦しむ地域であったという

違いだけで、いのちを粗末に出来る理由などどこにもないと思います。


<生きるということ>
生きている事自体素晴らしい事です。
自殺・殺人、冗談じゃないです。
生きたくても、生きることもままならない人達に申し訳ないです。
私達は生かされていると思います。


<たべものについて>
食べ物を粗末にしない、小さい頃から幾度と無く言われてきました。
もちろん生産者の方が、丹精込めて作って頂いたものですから、

粗末にしていい訳がありません。


食べたくても食べれなくて死んでしまう人が、沢山います。
食べ物を大切にする心を忘れないで欲しいです。


●最後に●

私は20代で、最愛の母を病気で亡くした関係もあり、
死に対しては、人一倍強い思いがあります。


3秒に1回、だれかがあの悲しみを味わっているなんて、
考えたくもありません。


その変わりに、3秒に1人、このバンドをつけ、貧困で苦しむ子ども達を
救いたいという人が増えてくれれば、世界は変わると思います。


テロも貧困が原因の一つとの事で、平和な世の中の為にも
貧困問題に積極的に取り組んで欲しいです。



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<HPより>
私たちひとりひとりは、じつは大きな力をもっています。
私たちの思いの表明で、マスコミや世論も動きます。
政策を変えることもできます。
私たちの価値観を世の中に示すときは、いまです。

さあ、あなたも参加してください。
ほっとけない世界のまずしさ。

http://www.hottokenai.jp/
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